Грыжей считается перемещение органов брюшной полости через врожденные или приобретенные отверстия в брюшной стенке под кожу или в соседние полости. Грыжи брюшной стенки развиваются за счет генетически обусловленного (дисплазия) снижения прочности мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки. Они формируются, как правило, в «слабых» местах – паховая и пупочная области, средняя линия живота, послеоперационный рубец и т.д.

       С учетом особенностей расположения и развития различают грыжи:

  • располагающиеся в области пупка – пупочные грыжи;
  • паха – паховые грыжи;
  • средней линии живота – грыжи белой линии;
  • послеоперационого рубца – послеоперационные вентральные грыжи.

     Первыми клиническими проявлениями грыжи брюшной стенки являются появление мягкоэластического образования или уплотнения в паховой, пупочной, бедренной или какой-либо другой области брюшной стенки. Как правило, на начальном этапе грыжевое выпячивание свободно и самостоятельно безболезненно вправляется в брюшную полость, во многих случаях это производит самопроизвольно. Постепенно, с увеличением размера грыжевого выпячивания, в грыжевой мешок начинают попадать органы брюшной полости – участки большого сальника, петли кишечника и другие, что сопровождается болями различной интенсивности. Пациенты сообщают о хронических запорах, периодическом вздутии живота, отсутствии стула, нарушении мочеиспускания, проблемах с дыханием.

       Грыжи брюшной стенки могут осложняться невправимостью и ущемлением.

      Ущемление грыжи брюшной стенки является самым опасным осложнением грыжи и заключается в сдавлении в области грыжевых ворот органов, находящихся в грыжевом мешке. При задержке с проведением операции развивается воспаление грыжевого мешка и его содержимого, некроз с возможным развитием перитонита.

       Лечение грыж любой локализации ТОЛЬКО хирургическое!

     Согласно международным рекомендациям для закрытия дефекта брюшной стенки у взрослых пациентов необходимо использовать синтетические сетчатые имплантаты.

      При использовании современных сетчатых имплантов при лечении таких заболеваний как паховая грыжа, пупочная грыжа, вокруг импланта формируется соединительная ткань, элементы сетки полностью обрастают собственными тканями организма.

    Большинство оперативных вмешательств при грыжах брюшной стенки можно выполнить лапароскопически.

     Как при открытой операции (через разрез), так и при лапароскопической используют методики ненапряженной пластики за счет замещения поврежденных структур – апоневроза и фасций синтетическим имплантатом. Поэтому пациент не испытывает сильной боли в послеоперационном периоде, а частота рецидивов грыжи в 10 раз меньше, чем при пластике собственными тканями.

      При паховых, бедренных грыжах предпочтение отдается облегченным сеткам ведущих мировых производителей. Великолепно выполняя каркасную функцию, они не ощущаются пациентами, инертны по отношению к тканям организма. При некоторых грыжах используются специальные композитные (многослойные) сетки. Их состав позволяет располагать сетку в брюшной полости (заплата изнутри) без образования спаек впоследствии.

    При грыжах множественной локализации лапароскопические операции имеют неоспоримое преимущество: за одну операцию можно выполнить коррекцию всех имеющихся грыж, в том числе и рецидивных грыж не увеличивая при этом количества разрезов.

       После лапароскопической операции на коже живота остаются 3 разреза: два длиной 5 мм, один 10 мм. С первых суток после операции пациенты начинают вставать с постели, пить и принимать жидкую пищу, а с третьего дня нормально питаться.

     Выписка из стационара проводится на 2-3 день в зависимости от размера грыжи и локализации. К работе пациент может приступить через 7-20 дней; эти сроки также зависят от размера и локализации грыжи.

Грыжи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *