Рак молочной железы – самое распространенное опухолевое заболевание у женщин, как в Украине, так и во всем мире. Каждые 35 минут в Украине регистрируют новый случай рака молочной железы (заболевает более 17 тысяч женщин в год) и каждый час от этого заболевания умирает одна женщина. Успех лечения рака молочной железы напрямую зависит от своевременного выявления и применения современных лечебных подходов.

Клинические проявления рака молочной железы

       Рак молочной железы может протекать в различных формах:

  • Узловая форма. Наиболее частый вариант рака молочной железы, проявляется в виде узла или опухоли различных размеров без четких контуров, безболезненный, с кожными симптомами над опухолью «втяжения» или «лимонной корки».
  • Диффузная форма. Может проявляться в виде отека молочной железы, воспаления по типу мастита или уплотнения с уменьшением в размерах молочной железы («панцирная» форма).
  • Рак соска (болезнь Педжета). Проявляется в виде длительно не заживающей язвы соска.

     Многие доброкачественные заболевания молочной железы и кожи могут быть сходны по своему клиническому проявлению с раком и диагноз может установить только опытный онкохирург-маммолог.

 Профилактика рака молочной железы

       На ранних стадиях рак молочной железы не болит, и женщина чувствует себя абсолютно здоровой. Для своевременной диагностики предопухолевых заболеваний и опухолей молочной железы необходимо:

  • Ежегодный осмотр у врача маммолога или гинеколога.
  • Ежегодная маммография (после 40 лет) или УЗИ молочных желез.
  • При выявлении опухолевого образования обязательная консультация онкохирурга-маммолога.

       Выяснить наличие наследственной предрасположенности к раку молочной железы возможно путем проведения исследования мутации генов BRCA1 и BRCA2 в молекулярно-генетической лаборатории Университетской клиники.

       Будьте внимательны! Самообследование молочных желез не приводит к увеличению случаев раннего выявления рака молочной железы и не может заменить маммографию и осмотр врача.

Диагностика рака молочной железы

       Комплексная диагностика заболеваний молочной железы в Университетской клинике включает в себя следующие виды обследования:

  • Первичный осмотр пациенток врачом онкохирургом-маммологом, определение плана обследования.
  • Ультразвуковое обследование молочных желез, щитовидной железы, органов брюшной полости и малого таза.
  • Маммография (после 40 лет) с возможностью выполнения прицельных и увеличенных снимков.
  • МРТ молочных желез.
  • Проведение лабораторных исследований (общеклинические исследования крови и мочи, гормоны крови).
  • Проведение молекулярно-генетических исследований (онкомаркеры, полиморфизм генов BRCA1, BRCA2, VEGF).
  • Консультация врачами смежных специальностей (гинеколог, эндокринолог, терапевт, кардиолог, пластический хирург, онколог, радиолог).
  • Проведение инструментальных методов обследование (ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография или КТ органов грудной клетки).
  • Проведение пункции и/или трепанбиопсии узловых новообразований молочных желез с целью морфологического подтверждения диагноза (цитологическое, гистологическое, иммуногистохимическое исследование).
  • Проведение консилиума по каждому клиническому случаю, решение вопроса о тактике лечения.

       Лечения рака молочной железы – мультидисциплинарный командный подход.

      Оперативное лечение рака молочной железы является одним из этапов комплексного лечения, может проводиться как первый этап лечения, так и после лекарственной терапии. Как правило, данные операции сопровождаются биопсией или полным удалением подмышечной группы лимфоузлов со стороны пораженной опухолью молочной железы. Онкологический и эстетический результат оперативного лечения во многом зависит от размера и биологических свойств опухоли, а также от опыта и навыков оперирующего хирурга. В Университетской клинике в планировании и проведении оперативного вмешательства на молочной железе участвует пластический хирург.

      Органосохраняющие и онкопластические операции предполагают сохранение большей части молочной железы, пораженной раковой опухолью, с достижением удовлетворительного онкологического и эстетического результата. Проведение данного вида операций возможно при небольшом размере опухоли относительно размера молочной железы, гистологически подтвержденных во время операции «чистых от опухоли» краях резекции. В большинстве случаев такие операции сопровождаются последующей лучевой терапией на область пораженной молочной железы

      Реконструктивно-восстановительные операции при раке молочной железы проводятся одномоментно или отсрочено после удаления всей железистой ткани (классическая или кожесохраняющая мастэктомия). Проводятся при наличии противопоказаний к органосохраняющей операции. Возможна комбинация или изолированное применение реконструктивных методик с использованием собственных тканей, лоскутов, экспандеров и имплантов.

      Мастэктомия (полное удаление молочной железы) проводится при раке молочной железы, когда размер опухоли, стадия заболевания и/или биологические свойства опухоли не позволяют провести другие виды оперативных вмешательств с удовлетворительным онкологическим результатом. Проведение мастэктомии не исключает возможность отсроченной реконструктивно-восстановительной операции.

      Лекарственное лечение рака молочной железы является, в большинстве случаев, важным этапом комплексного лечения, позволяющим проводить профилактику или лечение метастатической болезни. Возможна комбинация или изолированное применение таких видов лекарственного лечения, как химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия.

     Химиотерапия проводится больным с отсутствием рецепторов к эстрогену и прогестерону на оболочке клеток опухоли молочной железы, а также при наличии либо большой вероятности метастазов опухоли. Химиопрепараты, как правило, вводятся внутривенно капельно или принимаются в таблетках курсами, являются токсичными, воздействуют как на опухолевые клетки (в большей мере), так и на здоровые клетки организма. Расчет дозировок, схем химиотерапии и профилактика осложнений проводится врачом клиническим онкологом (химиотерапевтом).

     Гормонотерапия проводится больным с наличием рецепторов к эстрогену и прогестерону на оболочке клеток опухоли молочной железы, является менее токсичной, чем химиотерапия, вводится внутрь с приемом пищи длительно (не менее 3-5 лет).

      Таргетная терапия — последняя технология лечения раковых опухолей, основанная на принципах целевого воздействия на фундаментальные молекулярные механизмы, лежащие в основе возникновения и прогрессирования опухоли. Таргетные препараты могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией, гормонотерапией и лучевой терапией. Таргетная терапия используется как с профилактическими целями для предупреждения развития рецидивов, так и в ходе лечения пациентов с распространенными, метастатическими формами рака молочной железы.

      Лучевое лечение больных раком молочной железы проводится с целью предупреждения развития рецидивов в области послеоперационных рубцов и зон лимфооттока, а также с обезболивающей целью при наличии метастазов в кости. Планирование и проведение лучевого лечения требует наличия современного диагностического и лечебного оборудования, команды высококлассных специалистов радиологов, рентгенологов и физиков. Как правило, лучевая терапия не сопровождается общими токсическими проявлениями.

      Реабилитация больных раком молочной железы и ее объем во многом зависят от вида проведенной операции, наличия осложнений проведенного лечения, прогноза заболевания и психо-эмоционального статуса пациентки.

      В большей мере в реабилитационных мероприятиях нуждаются больные, перенесшие мастэктомию, с наличием осложнений лечения в виде лимфостаза верхней конечности, плексита, вертеброгенных нарушений. С такими пациентками проводят реабилитацию врачи физиотерапевты, неврологи, психологи, важным компонентом реабилитации является выполнение реконструктивной операции.

Онкомаммология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *