Лапароскопические операции при заболеваниях пищевода (диафрагмальной грыже, рефлюксной болезни, ахалазии кардии) отличаются своей деликатностью и функциональностью. Увеличенное изображение на мониторе позволяет великолепно визуализировать все тончайшие анатомические образования в этой для бережного оперирования.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – патологическое расширение пищеводного отверстия диафрагмы, при котором часть желудка выходит в грудную полость. При этом пациент начинает испытывать изжогу, боль за грудиной, перебои в области сердца, сухой кашель.
При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии, показано оперативное лечение, суть которого заключается в восстановлении нормальных анатомических отношений в области пищевода и желудка.
При этом выполняется крурорафия (уменьшение отверстия в диафрагме до нормальных размеров) и фундопликация (создание манжетки из стенки желудка для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод).
При выделении пищевода и желудка мы используем современный аппарат дозированного элекротермического лигирования тканей «LigaSure» (США) или ультразвуковой скальпель, который дает возможность, не повреждая окружающие структуры, «заваривать» сосуды и разделять ткани.
Ахалазия кардии – это неспособность нижнего отдела пищевода к расслаблению в результате врожденного отсутствия специфических нервных волокон. Со временем образуется место стойкого сужения пищевода перед входом в желудок, он растягивается, принимая S-образную форму. Первые жалобы больных – это нарушение глотани (дисфагия), ком в горле, далее появляется боль за грудиной, срыгивание пищей, кашель.
Общепринятым методом лечения является эндоскопическое бужирование пищевода, направленное на расширение суженного участка, но, к сожалению, эффект от этой процедуры непродолжительный (требуются повторные манипуляции) либо отсутствует вовсе.
В этой ситуации альтернативой является операция эзофагокардиомиотомия (рассечение части стенки пищевода и кардиального отдела желудка до подслизистого слоя без вскрытия просвета органа) с последующей пластикой пищеводно-желудочного перехода, которая позволяет восстановить нормальное глотание и вернуть пациенту обычный образ жизни.