Желчнокаменная болезнь (острый, хронический калькулезный холецистит) – это заболевание, при котором чаще всего беспокоят боли в правом подреберье, горечь во рту. С лечения этой болезни началась эра лапароскопической хирургии и лапароскопическая холецистэктомия стала «золотым стандартом» в лечении этой патологии. Традиционная (лапаротомная) холецистэктомия выполняются только при наличии серьезных осложнений, тяжелой сопутствующей патологии.

      Лапароскопическая холецистэктомия

     Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) производится специальными манипуляторами, под контролем лапароскопа с операционной видеокамерой через миниатюрные разрезы на брюшной стенке. Возможно выполнение операции всего через один разрез в околопупочной области.

     Цель операции – удаление больного органа, «мины замедленного действия», «сломанной детали» мешающей нормально функционировать печени и поджелудочной железы. Операция позволяет пациенту в дальнейшем вести обычный образ жизни, без приема медикаментов. Промедление с операцией в случае приступов желчной колики – это прямой путь к осложнениям: панкреатиту, холедохолитиазу, свищам, раку желчного пузыря, гнойно-деструктивным осложнениям и др. Бессимптомное камненосительство это лотерея, в которой как правило проигрывает пациент.

      После лапароскопической холецистэктомии на коже живота остаются 3 разреза длиной по 5 – 10 мм. Пациенты с первых суток после операции начинают вставать с постели, пить, а со второго дня принимать жидкую пищу. Питание после операции – стол №5п. В последующем пациент постепенно возвращается к обычному приему пищи. Выписка из стационара проводится через 1 – 2 дня. К работе пациент может приступить через 1 – 2 недели.

     Холедохолитиаз – это осложнение желчнокаменной болезни, когда камни выходят из желчного пузыря, нарушая отток желчи, вызывая воспаление печеночных протоков и механическую желтуху.

     Лапароскопические операции в нашей клинике выполняются также при холедохолитиазе, в том числе после ранее выполненных холецистэктомий.

     Для лечения этого заболевания выполняются холедохотомия (вскрытие общего желчного протока), литоэкстракция (удаление камней), холангиография (рентгенологическое исследование проходимости общего желчного протока), дренирование, ушивание разреза на желчном протоке. Дренаж в общем желчном протоке оставляется на 2 – 4 недели.

      После лапароскопической операции на коже живота остаются 4 ¬ 5 разрезов длиной по 5 - 10 мм.

     Пациенты с первых суток после операции начинают вставать с постели, пить, а со второго дня принимать жидкую пищу. Питание после операции такое же, как и после лапароскопической холецистэктомии. Выписка из стационара проводится на 5 - 7 день. К работе пациент может приступить через 20 - 30 дней.

Желчный пузырь и протоки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *